L’exploitation

CULTURE DE LA VIGNE

L’ensemble de notre terroir est situé autour du village de Damery, à 7 km de la capitale du Champagne, Epernay. Son encépagement est constitué de :

  • 60 % de Meunier (fruit & fraîcheur)
  • 20 % de Chardonnay (finesse & minéralité)
  • 20 % de Pinot Noir (corps & puissance)

Nos vignes sont âgées d’une trentaine d’années en moyenne, sont taillées en Chablis, Vallée de la Marne et Cordon. Nous sommes labellisés Haute Valeur Environnementale (H.V.E.) et Viticulture Durable en Champagne (V.D.C.) depuis mai 2021. Exemple des pratiques durables que nous avons mis en place sur l’exploitation :

  • effeuillage en vert,
  • diminution des traitements anti-fongiques,
  • pose de RAK (confusion sexuelle) pour éviter l’utilisation de pesticides
  • travail du sol avec charrue.
  • les 3/4 de nos vignes ne sont pas désherbées chimiquement et notre objectif est de passer bientôt la totalité en zéro herbicide.

 

VINIFICATION

Vous êtes chez un vigneron indépendant : tout est produit sur place, du pressoir  4000 kg à la cave en passant par la cuverie émail & fûts de chêne. Nous pratiquons la double fermentation ainsi que le passage au froid, pour éviter les précipitations tartriques et stabiliser le vin.

Le vin vieillit lentement à température constante de 10 degrés, minimum trois années (hors Champagne Rosé) dans notre cave traditionnelle en craie à 2 niveaux. Celle-ci peut contenir 80.000 bouteilles ! 

Enfin, nous avons mis dernièrement au point une technique de vieillissement toute particulière : Nous plongeons certains magnums dans le puit de la cave au niveau -2, rempli d’eau de la Marne (capillarité naturelle car même niveau). En effet, le vieillissement du vin sous l’eau permet d’arriver à une évolution plus lente, et avec des arômes plus ronds.